必须登录后才可以发表主题与回复,立即 登录 ,不是会员?马上 注册 吧!
H
hwj12333
注册时间 2006-01-18 10:57:27 +0800 CST
hwj12333 最近回复了
很好,看看,在哪里下呀
2010年11月26日 回复了 ai果果 创建的主题 >> 中级经济法1—8章表格式笔记
请问其中有几节是不是源文件损坏的?
2009年05月08日 回复了 hwj12333 创建的主题 >> 折价购买股权的会计处理? 求助!!!
执行会计准则, 如果采用成本法如何处理,采用权益法又如何处理
2009年05月08日 回复了 hwj12333 创建的主题 >> 折价购买股权的会计处理? 求助!!!
直接做 借:长期股权投资 1113653.9 贷:银行存款 1113653.9 折价部分有什么调整吗
2009年04月20日 回复了 hwj12333 创建的主题 >> 对外投资的决定权在股东会还是董事会?急急急
有没有什么规定吗,现在老板认为只要他们董事同意就可,但是有一部分股东有意议的
2009年03月27日 回复了 hwj12333 创建的主题 >> 关于购买股权的帐务处理,急急急!!!
直接付给A公司的分录,如何操作
2008年07月07日 回复了 ltglgx 创建的主题 >> 编制现金流量表的公式法
看看吧
2008年03月21日 回复了 hwj12333 创建的主题 >> 求助,关于成本入帐问题,急急急,请大家尽快给我回复
我们是服务行业
2006年04月24日 回复了 hwj12333 创建的主题 >> 06初级会计模拟测试(很好的练习哟)
冲刺试卷1 一、单项选择题 1、某公司的会计人员甲伪造会计账簿,尚不构成犯罪。根据《会计法》的规定,甲的违法行为的法律后果是( )。 A、处以3 000元以上5万元以下的罚款,并吊销会计从业资格证书 B、处以5 000元以上10万元以下的罚款,并吊销会计从业资格证书 C、予以警告,并处以3 000元以上5万元以下的罚款 D、予以警告,并处以2 000元以上2万元以下的罚款 2、定日付款或者出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起( )内向付款人提示承兑。汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。 A、1个月 B、2个月 C、40天 D、20天 3、2003年3月,甲、乙、丙共同设立一合伙企业,合伙协议约定,甲以现金人民币6万元出资,乙以房屋作价人民币8万元出资,丙以劳务作价人民币2万元出资;各合伙人按出资比例分配盈利、分担亏损。2003年5月,企业借款人民币4万元,借期一年。2003年10月,丁入伙,出资人民币4万元。2004年5月,合伙企业需清偿该4万元借款时,甲、乙、丙、丁应承担的责任方式是( )。 A、甲、乙、丙按约定比例承担,丁当时未入伙因此不承担清偿责任 B、甲、乙、丙平均承担,丁当时未入伙因此不承担清偿责任 C、甲、乙、丙、丁按出资比例承担责任 D、甲、乙、丙、丁平均承担责任 4、法律部门划分的标准主要是( )。 A、调整对象 B、调整方法 C、执法部门 D、立法机关 5、在我国现行的下列税种中,不属于财产税类的是( )。 A、房产税 B、城市房地产税 C、契税 D、城市维护建设税 6、甲假借订立合同,与乙进行恶意磋商,给乙造成损失,甲应承担( )。 A、违约责任 B、赔偿责任 C、连带责任 D、缔约过失责任 7、下列关于有限责任公司的表述不正确的是( )。 A、股东会的首次会议由出资最多的股东召集和主持 B、股东会会议由股东按照出资比例行使表决权 C、股东会对增加注册资本做出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过 D、股东会应当对所议事项的决定作成会议记录,出席会议的股东应当在会议记录上签名 8、2003年1月20日,甲企业与乙信用社签订借款合同,约定乙向甲出借50万元人民币,借款半年;由丙公司作保证人。后因甲经营困难,未能如期归还借款,甲和乙便再次签订书面协议,将还款期推迟至当年12月19日,但丙对此事不知情。如届时甲仍不能归还,则( )。 A、应当由丙代甲偿还 B、丙有权拒绝代为偿还 C、甲和乙共同偿还 D、丙代偿后再向甲追偿 9、根据《银行账户管理办法》的规定,企业对更新改造的资金可以申请开立的银行账户是( )。 A、基本存款账户 B、专用存款账户 C、一般存款账户 D、临时存款账户 10、某内资企业1999年全年营业收入为1.5亿元,在计算其应纳所得税额时,允许扣除的业务招待费总额为( )。 A、15万元 B、48万元 C、42.49万元 D、33万元 11、国内某建筑公司在A国承包了一项建筑工程,取得工程价款3 000万元;在境内承包了一外商独资企业的建筑工程,取得工程价款1 500万元;建筑一幢办公楼自用,价值1 000万元。该建筑公司应纳营业税为( )。 A、165万元 B、75万元 C、135万元 D、45万元 12、在下列各项中,适用超额累进税率的是( )。 A、股息所得 B、偶然所得 C、财产转让所得 D、对企业承包经营所得 13、除有特殊情况外,行政复议期间具体行政行为( )。 A、不停止执行 B、一律停止执行 C、由人民法院执行 D、由行政复议机关决定是否执行 14、设立股份有限公司,发行股份的股款缴足后,发起人应当在( )内主持召开创立大会。 A、10日 B、30日 C、15日 D、3个月 15、A公司根据合同约定,应向B公司先预付30%的货款,待收到B公司发来的货物后,立即支付余款。A按期预付货款后,发现B公司提供的货物不符合质量要求,则A可以行使( )。 A、同时履行抗辩权 B、后履行抗辩权 C、不安抗辩权 D、担保权 16、某企业会计人员在审核一张购买材料的原始凭证时,发现凭证上的单价和金额数字有涂改痕迹,且材料单价也明显高于市场价格。该凭证应当属于( )。 A、不真实的原始凭证 B、不合法的原始凭证 C、不准确的原始凭证 D、不完整的原始凭证 17、根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,下列说法正确的是( )。 A、农业生产者销售的自产农业产品免征增值税 B、银行作为营业税纳税人,其销售金、银的业务不纳增值税 C、融资租赁业务,当租赁货物的所有权转让给出租方时应纳增值税 D、粮油公司销售食用植物油免征增值税 18、纳税人自建建筑物销售,其营业税纳税义务发生时间是( )。 A、建筑物完工的当天 B、建筑物产权转给购买者的当天 C、预收营业额的当天 D、销售建筑物并收讫营业额的当天 19、根据《税收征管法》的规定,税务机关可以采取的税款征收措施不包括( )。 A、加收滞纳金 B、追征税款 C、取消税收优惠 D、采取税收保全措施 20、下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( )。 A、中文大写金额数字到“角”为止,在“角”后没写“整” B、票据的出票日期使用阿拉伯数字填写 C、阿拉伯小写数字前填写了人民币符号 D、“2月12日”出票的票据,票据的出票日期填写为“零贰月壹拾贰日” 21、根据合伙企业法律制度的规定,合伙协议未约定合伙人之间利润分配和亏损分担比例的,其利润分配和亏损分担的原则是( )。 A、由各合伙人平均分配利润和分担亏损 B、按各合伙人实际出资比例分配利润和分担亏损 C、根据各合伙人对合伙企业的贡献大小分配利润和分担亏损 D、申请人民法院裁定利润分配和亏损分担比例 22、某股份有限公司的注册资本为6000万元,2002年末的净资产为8000万元,法定盈余公积金金额为3000万元。2003年初,经股东大会决议通过,拟将部分法定盈余公积金转增股本,根据《中华人民共和国公司法》的规定,本次转增股本最多不得超过( )万元。 A、1000 B、1200 C、2000 D、2500 23、某单位出纳人员兼管稽核工作,该做法违反了( )。 A、会计机构内部稽核制度的规定 B、会计机构内部牵制制度的规定 C、会计岗位责任制度的规定 D、会计监督制度的规定 24、下列方法中,( )是我国《票据法》未予认可的票据权利补救方法。 A、公示催告 B、声明作废 C、挂失止付 D、诉讼 25、王某使用银行卡支付宾馆住宿费1万元。根据银行卡业务管理规定,银行办理该银行卡收单业务收取的结算手续费应不得低于( )元。 A、20 B、50 C、100 D、200 二、多项选择题 1、大力仪器厂是一家私营合伙企业,共有3名合伙人,根据合伙协议约定,合伙人中甲对企业债务承担无限责任,并执行合伙企业事务,乙和丙以其出资额为限承担有限责任,合伙协议中未约定经营期限。2004年1月1日,合伙人乙提出退伙,未获得其他合伙人同意,2月10日,乙撤资退伙。2月11日,合伙企业吸收丁作为新合伙人参加合伙企业。此后大力仪器厂因资金周转困难,开始向明天面粉厂赊账,10月31日,因合伙企业经营管理不善,无法清偿明天面粉厂的到期债务,债权人明天面粉厂可以向( )进行追索。 A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 2、大学毕业生王某想和同学共同出资成立新星有限责任公司,根据我国《公司法》的规定,王某可以选用的出资方式有( )。 A、用自己拥有所有权的房屋出资 B、用自己在大学期间的发明专利出资 C、用自己在大学期间业余打工的收入存款出资 D、用自己进入公司后的劳务收入出资 3、下列表述中,符合我国《仲裁法》规定的有( )。 A、仲裁实行自愿原则 B、仲裁实行一裁终局制 C、当事人不服仲裁裁决可以向人民法院起斥 D、仲裁适用于平等主体之间的合同纠纷和其他权益纠纷 4、在甲公司涉及的下列合同中,属于已经成立的合同有( )。 A、甲公司向乙公司发出要约,乙公司立即做出承诺 B、甲公司和丙公司已就合作事项达成协议,但丙公司要求签订确认书 C、丁公司送货上门,甲公司已验收货物 D、甲公司向戊银行申请借款,双方已签订借款合同,但款项尚未拨付给甲公司 5、根据我国《票据法》的有关规定以下各项表述中,正确的有( )。 A、持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起1年不行使消灭 B、当持票人的付款请求权得不到实现时,才可以行使追索权,所以追索权又称“第二请求权” C、票据的相对记载事项如果未记载,票据仍然有效 D、票据丧失时,债权人可以采取挂失支付、公示催告和普通诉讼三种补救方式进行补救 6、根据我国企业所得税法律制度的规定,纳税人取得的下列收入中,应计入应纳税所得额的有( )。 A、股息收入 B、国债利息收入 C、国家重点债券利息收入 D、固定资产盘盈收入 7、甲、乙、丙三人共同出资设立了某有限责任公司,公司成立后,召开了第一次股东会会议。有关这次会议的下列情况中,符合我国《公司法》规定的有( )。 A、会议决定一年后发行公司债券 B、会议决定不设董事会,由甲任执行董事,甲为公司法定代表人 C、会议决定设1名监事,由乙担任,任期3年 D、会议决定了公司的经营方针和投资计划 8、A企业以价值4 000元的货物与B企业价值5 000元的货物进行交换,其差额1 000元由A企业用现金支付。按照增值税的有关法律规定,下列有关A、B两企业双方纳税处理的表述中,正确的有( )。 A、B企业只就现金1 000元作销售处理,A企业不用纳税 B、A、B双方都应按1 000元计算销项税额,并互开增值税专用发票 C、A企业应按4 000元计算销项税额,并开具增值税专用发票,作为B企业抵扣进项税额的合法凭证 D、B企业应按5 000元计算销项税额,并开具增值税专用发票,作为A企业抵扣进项税额的合法凭证 9、营业税的纳税地点有( )。 A、转让土地使用权和不动产,应向该土地和不动产所在地的主管税务机关申报纳税 B、从事运输业务的,应向其机构所在地的主管税务机关申报纳税 C、提供应税劳务的,应向其机构所在地的主管税务机关申报纳税 D、承包工程跨省、自治区、直辖市的,应分别向发生地的主管税务机关申报纳税 10、根据《担保法》的规定,下列关于质押合同生效时间的表述中,正确的有( )。 A、质押合同自质押物移交予质权人占有时生效 B、以汇票、支票、本票、存款单、仓单、提单、债券出质的,质押合同自签字盖章之日起生效 C、以有限责任公司股份出质的,质押合同自股份出质记载于股东名册之日起生效 D、以依法可以转让的股票出质的,质押合同自股票交付之日起生效 11、关于仲裁,下列说法不正确的有( )。 A、事后达成仲裁协议的,仲裁机构不予受理 B、仲裁协议一经成立,即具有法律效力 C、仲裁庭根据首席仲裁员的意见制作裁决书 D、裁决书自作出之日起发生法律效力 12、根据城镇土地使用税法律制度的有关规定,在城市、县城、建制镇和工矿区范围内,下列单位中,属于城镇土地使用税纳税人的有( )。 A、拥有土地使用权的国有企业 B、拥有土地使用权的私营企业 C、使用土地的外商投资企业 D、使用土地的外国企业在中国境内设立的机构 13、纳税人在下列情形下,税务机关有权核定其应纳税额的有( )。 A、纳税人申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的 B、擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的 C、依照法律、行政法规的规定可不设置账簿的 D、依照法律、行政法规的规定应当设置但未设置账簿的 14、根据《票据法》的规定,下列选项中,属于因时效而致使票据权利消灭的情形有( )。 A、甲持有一张本票,出票日期为2000年5月20日,于2001年5月27日行使票据的付款请求权 B、乙持有一张为期30天的汇票,出票日期为1999年5月20日,于2001年5月27日行使票据的付款请求权 C、丙持有一张见票即付的汇票,出票日期为1999年5月20日,于2001年5月27日行使票据的付款请求权 D、丁持有一张支票,出票日期为2000年5月20日,于2001年4月27日行使票据的付款请求权 15、根据我国《民事诉讼法》的规定,因保险合同纠纷引起的诉讼,有管辖权的人民法院是( ) A、被告住所地 B、保险合同签订地 C、保险合同履行地 D、保险标的物所在地 16、根据《企业财务会计报告条例》规定,国有企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。下列各项中,应当在其公布的财务会计报告中重点说明的事有( )。 A、内部审计发现的问题及纠正情况 B、重大投资、融资 C、注册会计师审计情况 D、管理费用的构成情况 17、下列项目中,按消费税暂行条例的规定应征收消费税的有( )。 A、汽车制造厂将自制的小轿车提供给上级主管部门使用 B、某工厂将自己生产的应税产品用于本厂基建工程使用 C、摩托车厂将自制的摩托车奖励给厂本厂模范职工 D、某酒厂将自制的酒精继续用于白酒的生产 18、根据我国有关法律规定,纳税人应当自领取营业执照之日起一定期限内,向当地税务机关申请办理税务登记。纳税人申报办理税务登记时应出示的证件和资料有( )。 A、营业执照 B、有关合同、章程、协议书 C、银行账号证明 D、居民身份证 19、下列税种中,属于中央地方共享税的是( )。 A、增值税 B、消费税 C、资源税 D、营业税 20、在下列有关国内信用证的表述中,符合我国有关规定的是( )。 A、开证行付款后,对议付银行或受益人不具有追索权 B、即使申请人保证金和账户资金不足支付,开证行也必须在规定期限付款 C、议付行付款后可以对受益人行使追索权 D、开证行应当向申请人收取不低于开证金额20%的保证金 三、判断题 1、纳税人按照经营合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费可以税前扣除。( ) 2、A公司于2001年5月为B公司100万元的银行贷款提供担保,因B公司丧失清偿能力,A公司作为担保人承担的本息为110万元,A公司在计算企业应纳税所得额时,该支出可以在税前扣除。( ) 3、国家统一的会计制度,是由国家财政部门根据《会计法》的规定制定并公布的会计核算制度,如《企业会计制度》和《金融企业会计制度》等。( ) 4、受要约人做出的承诺必须和要约的内容完全一致,否则称之为新要约。( ) 5、甲公司向乙公司购买某种国家定价的货物,规定单价3000元/吨。合同约定由乙于2月5日前交货。2月1日,国家将该货物提价为3200元/吨。乙于2月8日向甲交货,甲只需向乙按合同约定价付款即可。( ) 6、金、银首饰消费税在零售环节征收,其纳税义务发生时间为收讫销货款或取得索取销货款凭据当天。( ) 7、付款人承兑商业汇票,不得附有条件,承兑有条件的,票据无效。( ) 8、当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由仲裁委员会裁定。( ) 9、有限责任公司的董事长、副董事长必须由董事会以全体董事的过半数选举产生,董事长为公司的法定代表人。( ) 10、因租赁关系,车船的拥有人与使用人不一致时,若租赁双方未商定纳税人的,由拥有人缴纳车船使用税( ) 四、简答题 1、豫客隆商场为增值税一般纳税人。2005年6月,豫客隆商场将盖有本单位公章的空白合同书交给黎某,委托他为本单位购买装饰材料。2005年7月,黎某用空白合同书与雪中情滑雪服厂(增值税一般纳税人)签订了购买1 000件滑雪服的购销合同,货款总金额为117 000元(含税价),合同规定货到后付款。黎某将签好的合同交回豫客隆商场,经理对此合同未置可否。2005年10月雪中情滑雪服厂将1 000件滑雪服运至豫客隆商场,并将全额开具的增值税专用发票一并交给豫客隆商场,豫客隆商场验收合格后于当月将滑雪服全部零售出去,每件售价234元,但豫客隆商场一直以黎某超越代理权限与雪中情滑雪服厂签订合同为由拒付货款。雪中情滑雪服厂于是将豫客隆商场诉至法院,要求豫客隆商场付款并承担违约责任。要求:根据上述情况和有关法律规定,回答下列问题: ⑴本案的责任方是谁?为什么? ⑵本案应如何处理? ⑶分别计算雪中情滑雪服厂和豫客隆商场就上述业务应缴纳的增值税税款。 2、某税务机关对豫客隆商场1~6月份使用的增值税专用发票进行检查。发现存在以下问题: ⑴为他人代开增值税专用发票5份,取得好处费10万元; ⑵应客户的要求,在开具增值税专用发票时,将购买的空调机写成电器元件,共计销售额10万元(不含税价格),造成该客户少缴纳增值税1.7万元,少计应税所得额10万元。 ⑶豫客隆商场作为个人所得税的扣缴义务人,对聘请某著名广告设计师为商场进行广告设计的劳务报酬5 000元,没有代为扣缴个人所得税。要求:分析以上税务问题,并根据有关法律规定提出处理办法。 3、甲、乙、丙三人于1999年10月1日书面订立了一份合伙协议。协议约定,三人共同出资10万元开设一家五金厂,其中甲出资4万元,乙出资3万元,丙出资3万元;三人按出资比例分享收益或分摊亏损。1999年10月20日,三人缴清了全部出资,并经登记管理机关核准登记领取了营业执照。 2000年2月1日,为了解决资金周转困难,甲、乙、丙三人向新华市商业银行(以下简称银行)贷款8万元,期限为1年。2000年5月1日,甲向乙、丙二人提出,准备将自己在厂里的全部财产份额以4万元的价格转让给丁后,自己退出,乙、丙二人协商后表示同意。2000年5月10日,甲办理了退伙结算手续;丁向甲交付了4万元;乙、丙向丁介绍了有关五金厂的经营和财务状况后,共同修订了合伙协议,并向原登记管理机关办理了变更登记手续。2000年年终结算,该厂发生严重亏损。 2001年1月20日,乙、丙、丁三人商定解散五金厂,并将五金厂现有财产5万元予以分配,但对如何清偿银行贷款未作处理。2001年2月2日,银行贷款到期后,银行便找甲要求偿还全部贷款,甲说自己早已退出五金厂,合伙债务应由丁承担,自己不负责。银行找到丁要求偿还全部贷款,丁说这笔贷款是在自己入伙前由甲、乙、丙三人借的,自己不负责。银行又找乙、丙要求偿还全部贷款,乙、丙均表示只按合伙协议约定的比例偿还应由其偿付的份额。根据以上事实,请回答下列问题: ⑴丁入伙是否符合入伙的条件和程序?说明理由。 ⑵甲、乙、丙、丁的主张能否成立?说明理由。 ⑶五金厂所欠银行贷款如何清偿? ⑷甲、乙、丙、丁之间如何分担清偿责任? 五、综合题 1、2004年7月5日,A炼钢厂(以下简称“A厂”)与B钢铁公司(以下简称“B公司”)签订了一份买卖合同,该合同约定:B公司向A厂供应50吨钢铁,总价款为人民币130万元;在合同签订之后30日内,由A厂先期以银行承兑汇票的方式预付人民币30万元货款;B公司在同年10月上旬一次性向A厂交货;A厂收到货物并验收合格后30日内一次性向B公司付清余款。与此同时,为了保证该买卖合同的履行,B公司要求A厂就依约履行付款义务提供担保,A厂找到C公司位于B公司所在城市的分公司提供担保,B公司表示同意。于是,该分公司便与B公司签订了保证合同。该保证合同约定,该分公司保证A厂履行其与B公司签订的买卖合同所约定的付款义务,如果A厂不履行义务,该分公司保证履行。 2004年8月1日,A厂为履行先期预付货款的义务,向B公司开出一张人民币30万元见票后定期付款的银行承兑汇票。B公司收到该汇票后于同月8日向承兑行提示承兑,承兑行对该汇票审查之后,即于当日在汇票正面记载“承兑”字样,签署了承兑日期和签章,同时记载付款期限为同年11月28日。后B公司为支付D建筑公司(以下简称“D公司”)的工程费,于同月20日,将该汇票背书转让给了D公司。 2004年10月上旬,B公司依照上述买卖合同的规定向A厂一次性交付货物,并经A厂验收。同年11月上旬,A厂向B公司提出:B公司交付的货物不符合质量要求,要求退货;B公司声称其货物不存在质量问题,不同意退货,并要求A厂严格履行买卖合同,按时向B公司支付货款。随后,A厂以B公司交付的货物不符合质量要求为由,要求承兑行停止支付由其开出的人民币30万元的银行承兑汇票。D公司在该汇票到期日请求承兑行承兑付款时,该行拒绝付款,A厂亦拒绝向B公司支付货款。经调查证实:B公司交付给A厂的货物不存在质量问题,A厂之所以要求退货,主要是因其生产的产品不适应市场的需要,积压过多,销售发生困难,因此决定停止生产经营,以便择机转产。要求:根据上述情况和有关法律规定,回答下列问题: ⑴A厂是否存在违约行为?并说明理由。 ⑵B公司可否依据保证合同,要求C公司的分公司承担违约责任及赔偿责任?为什么? ⑶承兑行可否拒绝支付D公司提示的银行承兑汇票?为什么? ⑷D公司在其提示的汇票遭拒绝付款后,可以向哪些当事人行使追索权? ⑸本案涉及哪些纠纷?如何处理? ==================================试题答案======================================= 一、单项选择题 1、答案:A 解析:本题的考核点为违反《会计法》的法律责任。伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告尚未构成犯罪的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可处3 000元以上5万元以下的罚款并吊销会计从业资格证书。 2、答案:A 解析:见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。 3、答案:C 解析:新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担连带责任。新合伙人入伙时,应当经全体合伙人同意,并依法订立书面入伙协议。合伙协议约定企业亏损分担比例的,按照合伙协议约定的比例分担;合伙协议未约定的,由各合伙人平均分担。 4、答案:A 解析:法律部门划分的主要标准是法律所调整的一定社会关系,即调整对象,调整方法仅作为辅助标准。 5、答案:D 解析:财产税包括房产税、城市房地产税、契税等税种,城市维护建设税属于流转税。 6、答案:D 解析:缔约过失责任是指订立合同过程中,当事人一方违背诚实信用原则给对方造成损失依法要承担的法律责任。 7、答案:C 解析:本题旨在考查有限责任公司股东会的相关规定。根据《公司法》的规定,股东会对公司增加或者减少注册资本、分立、合并、解散、变更公司形式或者修改公司章程做出决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。故此题应选C选项。 8、答案:B 解析:保证期间,债权人与债务人协议变更主合同的,应取得保证人书面同意,未经保证人书面同意的,保证人不再承担保证责任。 9、答案:B 解析:对于基本建设的资金、更新改造的资金和特定用途需要专户管理的资金,存款人可以申请开立专用存款账户。 10、答案:B 解析:1 500×5‰+(15 000一1 500)×3‰=48(万元) 11、答案:B 解析:在中国境外提供劳务不属于我国营业税的征收范围,单位自建行为应视同建筑业征收营业税,因此该建筑公司应纳营业税=1 500×3%+1 000×3%=75(万元)。 12、答案:D 解析:在个人所得税中,只有工资、薪金、承包、承租经营所得适用超额累进税率。 13、答案:A 解析:行政复议期间,具体行政行为不停止执行。 14、答案:B 解析:根据《公司法》规定,设立股份有限公司,发行股份的股款缴足并经验资出具证明后,发起人应当在30日内主持召开创立大会。 15、答案:B 解析:根据《合同法》规定,后履行抗辩权是指合同成立后,先履行的一方未履行的后履行的一方有权拒绝其履行要求;先履行的一方履行债务不符合约定的,后履行的一方有权拒绝其相应的履行要求。 16、答案:A 解析:根据《会计法》的规定,某企业会计人员在审核一张购买材料的原始凭证时,发现凭证上的单价和金额数字有涂改痕迹,且材料单价也明显高于市场价格。该凭证应当属于不真实的原始凭证。 17、答案:A 解析:根据《增值税暂行条例》及其实施细则的规定,农业生产者销售的自产农业产品免征增值税。银行销售金、银业务缴纳增值税。经批准经营融资租赁业务的外商投资企业、外国企业开展融资租赁业务,无论租赁货物的所有权是否转让给承租方,均应缴纳营业税;其他单位从事融资租赁业务,租赁货物的所有权转让给承租方的,应缴纳增值税;租赁货物的所有权未转让给承租方的,应缴纳营业税。粮油公司销售食用植物油适用13%低税率征收增值税。 18、答案:D 解析:根据《营业税暂行条例》的规定,纳税人自建建筑物销售,其营业税纳税义务发生时间是销售建筑物并收讫营业额或取得索取营业额的凭据的当天。 19、答案:C 解析:根据《税收征管法》的规定,税务机关可以采取的税款征收措施不包括取消税收优惠。 20、答案:B 解析:根据《支付结算办法》的规定,票据的出票日期必须使用中文大写。票据出票日期使用小写填写的,银行不予受理。大写日期未按要求规范填写的,银行可予受理,但由此造成损失的,由出票人自行承担。故B选项不符合票据和结算凭证填写要求。 21、答案:A 解析:合伙企业是契约式企业,而非股权式企业,其损益分配按照合伙协议约定的比例进行,如果合伙协议没有约定,由各合伙人平均分配利润和分担亏损,与出资比例无关。 22、答案:B 解析:用法定盈余公积金转增股本时,以转增后留存的该项公积金不少于(转增后)注册资本的25%为限,因此本次转增股本最多不得超过:(3000一X)/(6000+X)=25%,则X=1200万元。 23、答案:B 解析:根据《会计法》的规定,某单位出纳人员兼管稽核工作,该做法违反了会计机构内部牵制制度的规定。 24、答案:B 解析:本题考查票据权利的补救 。票据权利与票据是紧密相连的。如果票据一旦丧失,票据权利的实现就会受到影响。为此,我国《票据法》规定了票据丧失后的补救措施。该补救措施主要有三种形式,即挂失止付、公示催告、普通诉讼。 25、答案:D 解析:本题考核点为银行卡的结算收费标准。根据规定,商业银行办理银行卡收单业务应当按下列标准向商户收取结算手续费:⑴宾馆、餐饮、娱乐、旅游等行业不得低于交易金额的2%;⑵其他行业不得低于交易金额的1%。 二、多项选择题 1、答案:ACD 解析:合伙人乙的退伙满足通知退伙的条件,因此乙只对退伙以前的合伙企业债务承担连带责任,对退伙以后的债务不承担责任;合伙人丁对入伙前后的合伙企业债务承担无限清偿责任;甲和丙对合伙企业债务承担无限连带清偿责任。 2、答案:ABC 解析:有限责任公司的股东可以用货币资金出资,也可以用实物、工业产权(发明专利)、非专利技术、土地所有权作价出资,但不能用劳务出资。 3、答案:AB 解析:根据我国《仲裁法》的规定,仲裁实行自愿原则;仲裁实行一裁终局制;当事人不服仲裁裁决不可以向人民法院起诉;仲裁适用于平等主体之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷,而非所有的权益纠纷。 4、答案:ACD 解析:根据我国《合同法》的规定,甲公司向乙公司发出要约,乙公司立即做出承诺,合同即成立;甲公司和丙公司已就合作事项达成协议,但丙公司要求签订确认书,未签订确认书之前合同不成立;丁公司送货上门,甲公司已验收货物,甲和丁以默示推定方式履行了合同,因此该合同成立;甲公司向戊银行申请借款,双方已签订借款合同,虽然款项尚未拨付甲公司,但签订合同后合同即成立。 5、答案:BCD 解析:持票人对票据的出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年不行使消灭。 6、答案:ACD 解析:纳税人购买国债的利息收入,不应计入应纳税所得额;股息收入、国家重点债券利息收入和固定资产盘盈收入都应计入应纳税所得额。 7、答案:BCD 解析:本题的考核点为有限责任公司股东会的职权。根据《公司法》的规定:⑴公司债券的发行主体只限于股份有限公司、国有独资公司、两个以上的国有企业或者两个以上的国有投资主体投资设立的有限责任公司。因此,A选项是错误的。⑵股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设1名执行董事,不设董事会。因此,B选项是正确的。⑶股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以只设1~2名监事。因此,C选项是正确的。⑷有限责任公司股东会的职权之一是“决定公司的经营方针和投资计划”,因此,D选项是正确的。 8、答案:CD 解析:以物易物方式销售的,双方都应作为购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货额并计算进项税额,所以C、D选项正确。 9、答案:AB 解析:提供应税劳务,应当向应税劳务发生地主管税务机关申报纳税;纳税人承包的工程跨省、自治区、直辖市的,应向其机构所在地主管税务机关申报纳税。 10、答案:AC 解析:本题旨在考查质押合同生效情形的规定。《担保法》规定,以汇票、支票、存款单、仓单、提单出质的,质押合同自权利凭证交付之日起生效;以依法可以转让的股票出质的,质押合同自登记之日起生效。故此题应选A、C选项。 11、答案:AC 解析:本题的考核点是当事人申请仲裁应当具备的条件及程序。当事人申请仲裁,应当具备以下条件:⑴有仲裁协议;该协议包括事先在合同中约定的仲裁条款,也包括事后达成的书面仲裁协议。仲裁协议一经成立,即具有法律效力。⑵有具体的仲裁请求和所依据的事实、理由。⑶属于仲裁委员会受理的范围。⑷受理仲裁的仲裁机构有管辖权。仲裁庭根据多数仲裁员的意见做出裁决,并制作裁决书,裁决书自作出之日起发生法律效力。 12、答案:AB 解析:根据城镇土地使用税法律制度的有关规定,(1)城镇土地使用税由拥有土地使用权的单位和个人缴纳;(2)拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳;(3)土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,由实际使用人纳税;(4)土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。对外商投资企业和外国企业用地不征收城镇土地使用税。 13、答案:ABCD 解析:根据《税收征管法》规定,除上述ABCD四项外,还有“虽设置账簿,但账目混乱或者成本资料、收入凭证、费用凭证残缺不全,难以查账的”;“发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的”税务机关有权核定其应纳税额。 14、答案:CD 解析:(1)本票持票人对出票人的票据权利,自出票之日起2年(2000年5月20日-2002年5月20日)不行使而消灭,因此甲享有票据权利;(2)汇票的持票人(见票即付除外)对出票人和承兑人的权利,自票据到期日起2年(1999年6月20日-2001年6月20日)不行使而消灭,因此乙享有票据权利;(3)见票即付的汇票,持票人对出票人和承兑人的权利,自出票日起2年(1999年5月20日-2001年5月20日)不行使而消灭,因此丙的票据权利消灭;(4)支票的持票人的权利,自出票之日起6个月(2000年5月20日-2000年11月20日)不行使而消灭,因此丁的票据权利消灭。 15、答案:AD 解析:本题的考核点为特殊地域管辖。因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖;但因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地人民法院管辖,而不是合同履行地。 16、答案:ABC 解析:根据《企业财务会计报告条例》规定,国有企业应当至少每年一次向本企业的职工代表大会公布财务会计报告。财务会计报告中重点说明的事项有:反映与职工利益密切的信息;内部审计发现的问题及纠正情况;注册会计师审计情况;国家审计机关发现的问题及纠正情况;重大投资、融资和资产处置决策及原因的说明。 17、答案:ABC 解析:纳税人将自产自用的应税消费品用于生产非应税消费品和在建工程、管理部门、非生产机构、提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面的应税消费品,应缴纳消费税;用于连续生产应税消费品的,不纳消费税。所以D选项是错误的。 18、答案:ABCD 解析:本题考查纳税人申报办理税务登记时应出示的证件和资料。 19、答案:ACD 解析:中央地方共享税共包括六个税种。 20、答案:ABCD 解析:这些都是我国国内信用证的基本特点和主要规定。 三、判断题 1、答案:√ 解析:在计算应纳税所得额时,不准予扣除的项目包括:⑴资本性支出;⑵无形资产受让、开发支出;⑶违法经营的罚款和被没收财物的损失;⑷各项税收的滞纳金、罚金和罚款(因逾期归还银行贷款而支付的罚息除外);⑸税法规定可以提取的准备金之外的任何形式的准金;⑹自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分;⑺实际发生的,超过税法具体扣除范围和标准的费用;⑻各种赞助支出;⑼贿赂等非法支出;⑽税法规定的其他不准扣除的项目。纳税人按照经营合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费可以税前扣除。 2、答案:× 解析:纳税人为其他独立纳税人提供与本身应纳税收入无关的贷款担保,因被担保方不能还清贷款而由该担保纳税人承担的本息,不得在税前扣除。 3、答案:× 解析:国家统一的会计制度是由国务院财政部门根据《会计法》的规定制定并公布的会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。 4、答案:× 解析:受要约人做出的承诺只要和要约的实质性内容一致,即合同的基本条款一致即可。 5、答案:× 解析:根据《合同法》的规定,合同履行中,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。 6、答案:√ 解析:根据《消费税暂行条例》,除铂金首饰在生产环节纳税外,其他金、银首饰消费税在零售环节征收,其纳税义务发生时间为收讫销货款或取得索取销货款凭据的当天。 7、答案:× 解析:付款人承兑商业汇票,不得附有条件,承兑附有条件的,视为拒绝承兑。 8、答案:× 解析:根据我国《仲裁法》的规定,当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。 9、答案:× 解析:本题考核点为有限责任公司董事长产生的办法。根据《公司法》的规定:⑴有限责任公司的董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定。⑵股份有限公司的董事长、副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生。 10、答案:× 解析:因租赁关系,车船的拥有人与使用人不一致时,若租赁双方未商定纳税人的,由使用人缴纳车船使用税。 四、简答题 1、答案: ⑴豫客隆商场应负违约责任。这是因为,黎某的代理行为本属于超越代理权限的行为,其与雪中情滑雪服厂签订的合同应属于无效合同,但是,由于豫客隆商场在雪中情滑雪服厂将货物运到后,非但未予拒绝,反而验收后出售,实为追认了黎某的代理行为。由于超越代理权限订立的合同如经被代理人追认,则该合同有效,故豫客隆商场与雪中情滑雪服厂的合同应为有效合同,豫客隆商场应认真履行合同。但是,豫客隆商场在货到后迟迟不支付货款,已构成违约,应承担违约责任。 ⑵豫客隆商场应支付给雪中情滑雪服厂货款117000元以及逾期付款利息。 ⑶雪中情滑雪服厂应缴纳的增值税=117000÷(1+17%)×17%=17 000(元)。 商业企业在支付完购进货物的全部货款后方可抵扣进项税额,所以即使豫客隆商场已收到雪中情滑雪服厂开具的增值税专用发票,但因货款未付,其进项税额也不得抵扣。所以豫客隆商场应缴纳的增值税=234×1000÷(1+17%)×17%=34 000(元)。 解析: 2、答案: ⑴该商场有代开增值税专用发票的行为,应由税务机关责令其限期改正,没收非法所得,并可处以1万元以下的罚款。 ⑵该商场有虚开增值税专用发票的行为,致使国家被骗税5万元(1.7+10×33%),所以应对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处3年以下有期徒刑或者拘投,对该商场处2万元以上20万元以下的罚金。 ⑶该商场作为扣缴义务人没有按规定扣缴广告设计师劳务报酬的个人所得税,属于未履行扣缴义务人的职责,扣缴义务人应承担连带责任。该广告设计师少缴税款800元[5 000×(1一20%)×20%],因为不到1万元,所以,如构成偷税行为则应追缴税款800元及滞纳金,并对其处以少缴税款50%以上5倍以下的罚款。对该商场则处以应扣未扣税款50%以上3倍以下的罚款。 解析: 3、答案: ⑴丁入伙符合入伙的条件和程序。因为,合伙企业法规定,经全体合伙人同意,合伙人以外的人依法受让合伙企业财产份额时,经修改合伙协议即成为合伙企业新的合伙人。订立合伙协议时,原合伙人应向新合伙人告知原合伙企业经营和财务状况。丁受让甲在五金厂的全部财产份额时,乙、丙向丁告知了厂里的经营和财务状况,并共同修订了合伙协议,办理了变更登记手续,符合合伙企业法规定的新合伙人入伙的条件和程序。 ⑵①甲的主张不能成立。因为,合伙企业法规定,退伙人对其退伙前已发生的合伙企业债务,与其他合伙人承担连带责任。因此,甲应对银行贷款承担清偿责任;②乙、丙的主张不能成立。因为,合伙企业法规定,合伙人之间对债务的分担比例对债权人没有约束力。债权人可以根据自己的清偿利益,请求全体合伙人中的一人或数人承担全部清偿责任。因此,乙、丙应对银行贷款承担清偿责任。③丁的主张不能成立。因为,合伙企业法规定,入伙的新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担连带责任。因此,丁应对银行贷款承担清偿责任。 ⑶乙、丙、丁三人没有清偿五金厂债务的情况下分配合伙企业现有财产的行为无效,应全部返还;五金厂现有全部财产,应首先用于清偿银行贷款,不足清偿的部分由乙、丙、丁承担无限连带清偿责任,甲承担连带责任。 ⑷由于甲办理了退伙手续,因此,甲在合伙企业内部对合伙债务不承担清偿责任。甲如果在银行的请求下偿还了银行贷款,可以向乙、丙、丁追偿;乙、丙、丁之间按照合伙协议的约定承担责任,任何人实际支付的清偿数额超过其应当承担的份额时,有权就该超过部分向其他未支付或者未足额支付应承担数额的合伙人追偿。 解析: 五、综合题 1、答案: ⑴A厂存在违约行为,因为B公司交付的货物并无质量问题,A厂未按合同付款,所以是违约。 ⑵B公司能否要求C公司的分公司承担保证责任,得看C公司有没有被授权。该分公司为A厂提供担保,如果没有授权,则该担保合同无效,因为企业法人的分支机构未经企业法人授权不能作为担保人。 ⑶承兑行不能拒绝D公司提示付款的银行承兑汇票,因为票据是文义证券,票据的一切权利义务严格地按照票据上记载的文义而定,不因票据以外的任何事由而变更。作为已经承兑的汇票,承兑人更应在汇票到期日无条件地支付。 ⑷D公司的付款请求权得不到实现时,在作成拒绝证明后,即可向本案中的A公司、B公司、C公司(如授权)行使追索权。 ⑸本案涉及合同纠纷和票据纠纷。作为合同纠纷,A厂必须付清全部货款,并承担违约责任。作为票据纠纷,承兑行在票据到期日拒绝付款是违法的,必须向持票人承担迟延责任,支付迟延付款的利息和其他有关费用。 解析:
会计人 欢迎你!
会计人 是一个聚集会计专业人士的交流平台
版权所有 © 会计人 创办于 2003 年 湘ICP备05005268号

湘公网安备 43021102000062号


本站严格遵守中华人民共和国相关法律!如有违规内容,请及时发送电子邮件至:kuaijiren@qq.com