必须登录后才可以发表主题与回复,立即 登录 ,不是会员?马上 注册 吧!
中级财务管理模拟试题
  • hlrabbit
  • 发表于 2005年04月03日
  • 浏览次数 64932
H
一、 单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求,在答题卡中用2B铅笔填涂相应的信息点。本类题共25分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分)
1.在借贷期内可以调整的利率是指( )
A. 套算利率
B. 市场利率
C. 浮动利率
D. 实际利率
答案:C
解析:按利率与市场资金供求情况的关系,分为固定利率与浮动利率。固定利率是指在借贷期内固定不变的利率,浮动利率是指在借贷期内可以调整的利率。
2.当银行利率为10% 时,一项6年后付款800元的购货,若按单利计息,相当于第一年初一次现金支付的购价为( )元。
A.451.6 B.500
C.800 D.480
答案:B
解析:本题的考点是计算一次性款项的单利现值:
P = F/(1+n×i)=800/(1+6×10%)=500
3.有甲、乙两台设备可供选用,甲设备的年使用费比乙设备低2000元,但价格高于乙设备8000元。若资本成本为10% ,甲设备的使用期应长于( )年,选用甲设备才是有利的。
A.4 B.5
C.4.6 D.5.4
答案: D
解析: 已知:P=8000 A=2000 i= 10%
P= 2000 ×(P/A,10% ,n )
8000 = 2000 ×(P/A,10% ,n )
(P/A,10%,n)= 8000/2000=4
查普通年金现值表,利用插补法可知:
n=5.4
4、企业采用商业信用筹集的资金是( )。
A、居民个人资金 B、企业自留资金 C、其他企业资金 D、银行信贷资金
答案:C
解析:商业信用筹资方式,对应的筹资渠道是其他企业资金,因为商业信用是企业之间的一种信用关系。
5.某企业产销量和资金变化情况如下表:
年度 产销量(万件) 资金占用(万元)
1999 290 250
2000 275 230
2001 250 240
2002 300 265
2003 325 270
则采用高低点法确定的单位变动资金为( )
A. 0.4
B. 0.53
C. 0.42
D. 0.8
答案:A
解析:高低点法是根据业务量的最高和最低两点资料来进行计算的,所以本题应根据2001年和2003年的数据进行分析计算,b=(270-240)/(325—250)=0.4
6、不存在财务杠杆作用的筹资方式是( )。
A、银行借款 B、发行债券
C、发行优先股 D、发行普通股
答案:D
解析:普通股没有固定的支付股利的义务,所以不会引致财务杠杆的作用,只有当存在利息和优先股股息时,才会导致财务杠杆发生作用
7、EBIT--EPS分析法的弊端是( ):
A.被选定方案的每股利润小于其他方案 B.决策方法未能考虑筹资风险因素
C.该方法重息税前利润而轻净利润 D.各方案计算口径不一致
答案:B
解析:该种决策方法的决策原则是选择能够使每股利润最大的方案为最优方案,但该种方法的缺点在于没有考虑风险因素。
8.下列有关债转股的表述正确的是:
A. 债转股从实质来说是一种筹资方式
B. 实施债转股不会使投资者对企业的要求权性质发生转变
C. 实施债转股会使资本成本提高
D. 实施债转股会使企业的经营决策权集中
答案:C
解析:对债务企业来说,债转股并非是一种筹资手段,它没有给企业带来增量的现金,也没有增加的资源(资产),只是投资者对企业(筹资方)的要求权性质发生了转变;实施债转股会使企业的经营决策权分散。所以A、B、D都不对。一般股票资金成本高于负债资金成本。
9、在评价单一的独立投资项目时,可能与净现值指标的评价结论产生矛盾的评价指标是( )。
A、静态投资回收期 B、获利指数
C、内部收益率 D、净现值率
答案:A
解析:在评价单一独立投资项目时,考虑时间价值的四个主要指标结论是一致的。
10.在基金的存续时间内,允许证券持有人申购或购回的基金属于( )
A. 公司型投资基金
B. 契约型投资基金
C. 封闭型投资基金
D. 开放型投资基金
答案:D
解析:参见教材212页。本题的考点是投资基金的分类
11.在证券投资中,因通货膨胀带来的风险是( )。
A.违约风险 B.利息率风险
C.购买力风险 D流动性风险
答案:C
解析:参见教材196页
12、系统性风险产生的原因是( )
A、公司在经营中竞争失败 B、公司劳资关系紧张
C、公司财务管理失误 D、通货膨胀
答案:D
解析:系统性分析是指由于某些因素给市场上所有的证券都带来经济损失的可能性,ABC选项属于非系统性风险,通货膨胀属于系统性风险。
13.下列项目.不属于信用条件的是( )。
A. 现金折扣 B.商业折扣 C.信用期限 D.折扣期限
答案:B
解析:信用条件是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括信用期限、折扣期限、现金折扣等。
14.与现金持有量没有明显比例关系的成本是( )。
A. 资金成本 B.机会成本 C.管理成本 D.短缺成本
答案:C
解析:管理成本属于固定性成本。
15.在经济进货批量基本模式中,下列进货费用,属于变动性成本的是( )。
A. 采购员的差旅费 B.采购部门的基本开支
C.材料购买价款 D.预付定金的机会成本
答案:A
解析:变动进货费用是指与进货次数相关的。采购员的差旅费会随着进货次数的增加而增加。B属于相对固定的成本;C属于进价成本,D与预付定金的金额相关,与进货次数无关
16、应收账款的信用标准通常以( )指标来表示。
A、应收账款收现保证率 B、客户的资信程度
C、应收账款周转率 D、预期的坏帐损失率
答案:D
解析:信用标准是客户获得企业商业信用所应具备的最低条件,通常以预期的坏账损失率表示。
17.资本保全约束要求企业发放的股利或投资分红不得来源于( )。
A、当期利润 B、留存收益
C、末分配利润 D、股本或原始投资
答案:D
解析:按照资本保全约束,要求企业发放的股利不得来源于原始投资,而只能来源于企业当期利润或留存收益。教材274页。
18.下列各项中,不属于增量预算基本假定的是(  )。
A.增加费用预算是值得的   B.预算费用标准必须进行调整
C.原有的各项开支都是合理的  D.现有的业务活动为企业必需
答案:B
解析:参见教材291页。
19、某投资中心的资本周转率为0.5次,销售成本率40% ,成本费用利润率60%。则其投资利润率为( )。
A、9% B、10% C、11% D、12%
答案:D
解析:投资利润率=资本周转率×销售成本率×成本费用利润率=0.5×40%×60%=12%
20、下列各种书面文件中 既是各责任中心的奋斗目标 又能提供责任中心的业绩考核标准 但不包括实际信息的是( )。
A、责任报告 B、责任预算 C、责任结算 D、业绩考核
答案:B
解析:责任预算仅提供责任中心的业绩考核标准,而责任报告既能提供业绩考核标准,又能提供实际信息,以及实际和标准的差异。
21. 某公司某部门的有关数据为:销售收入50000元,已销产品的变动成本和变动销售费用30000元,可控固定间接费用2500元,责任人不可控固定间接费用3000元,分配来的公司管理费用为1500元。那么,该部门的利润中心负责人可控利润为( )。
A.20000元 B.17500元
C.14500元 D.10750元
答案:B
解析:利润中心负责人可控利润=销售收入-变动成本-可控固定成本
= 50000 – 30000 – 2500 =17500(元)
22.若某企业近五年(1998至2002年)年末的所有者权益分别为1500万元、1700万元、6800万元、9900万元、13600万元,则该企业2002年的三年资本平均增长率为( )
A.100% B.397% C.128% D.68%
答案:A
解析:三年资本平均增长率=(年末所有者权益/三年前所有者权益)1/3-1
= =100%
23.不仅是企业盈利能力指标的核心,同时也是杜邦体系的核心指标是( ):
A.销售利润率 B.总资产报酬率 C.净资产收益率 D.资本保值增值率
答案:C
解析:按照杜邦分析体系,净资产收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数,该公式可以体现出影响净资产收益率的因素有三方面:一是盈利能力;二是营运能力;三是偿债能力因素。
24.下列指标中,可用于衡量企业偿债能力的是( )。
A.固定资产成新率 B.长期资产适合率
C.资本积累率 D.资本保值增值率
答案:B
解析:选项AC属于发展能力指标;D属于盈利能力指标;长期资产适合率是从企业资源配置结构方面反映企业的偿债能力。
25.下列指标中,属于效率指标的是( )。
A、流动比率 B、资产负债率
C、销售利润率 D、存货周转率
答案:C
解析:效率指标是所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。通常将利润项目与销售成本、销售收入、资本等项目进行加以对比,所计算出的成本利润率、销售利润率、资本利润率等指标属于效率指标。

二、 多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求,在答题卡中用2B铅笔填涂相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)
1.下列各项属于企业在投资决策过程中必须考虑的因素的有( )
A. 投资规模
B. 投资方向和投资方式
C. 投资风险
D. 投资结构
答案:ABCD
解析:企业在投资过程中,必须考虑投资规模;同时企业还必须通过投资方向和投资方式的选择,来确定合理的投资结构,以提高投资效益、降低投资风险。
2、融资租赁与经营租赁相比 具有以下特点( )。
A、租赁期长 B、租赁期满,租赁资产必须还给出租者
C、租赁合同稳定 D、租赁期间,出租人提供设备维修和保养服务
答案:AC
解析:BD属于经营租赁的特点,在融资租赁条件下,租赁期满可以选择留购、续租或退回,一般选用留购方式,且在租赁期间,由承租人承担设备的维修和保养。
3.财务杠杆作用存在的前提是由于存在( )。
A. 固定利息 B.普通股股利 C.资金成本 D.优先股股利
答案:AD
解析:财务杠杆的作用是由于存在固定的利息和优先股股息导致的。
4.评价投资方案的投资回收期指标的主要缺点是( )。
A.不能衡量企业的投资风险
B.没有考虑资金时间价值
C.没有考虑回收期后的现金流量
D.不能衡量投资方案投资报酬率的高低
答案:B、C、D
解析:本题考点是投资回收期指标的缺点。投资回收期属于非折现指标,不考虑时间价值,只考虑回收期满以前的现金流量。所以B、C 正确。正由于投资回收期只考虑部分现金流量,没有考虑方案全部的流量及收益,所以不能根据投资回收期的长短判断报酬率的高低。投资回收期指标能在一定程度上反映了项目投资风险的大小。投资回收期越短,投资风险越小,所以不选A。
5.下列说法中正确的是( )。
A。票面利率不能作为评价债券收益的标准
B。即使票面利率相同的两种债券,由于付息方式不同,投资人的实际经济利益亦有差别
C。如不考虑风险,债券价值大于市价时,买进该债券是合算的。
D。债券以何种方式发行最主要是取决于票面利率与市场利率的一致程度
5.答案:ABCD.
解析:即使票面利率相同的两种债券,由于付息方式不同(每年付息一次,到期一次还本付息),投资人的实际经济利益亦有差别,故票面利率不能作为评价债券收益的标准。在不考虑风险问题时,债券价值大于市价买进债券是合算的。影响债券发行方式的因素很多,但主要取决于市场利率和票面利率的一致程度,当票面利率高于市场利率时,溢价发行;当票面利率低于市场利率时,折价发行;当票面利率等于市场利率时,平价发行。
6.现金的成本中,具有固定成本性质的是( )。
A. 管理成本 B。机会成本 C.委托买卖佣金 D。交易手续费
答案:AC
解析:委托买卖佣金是按照委托成交额计算的,与证券变现次数无关;管理成本与现金持有量无关,属于固定的持有成本。
7利润分配政策直接影响公司的( )
A.经营能力 B.盈利水平
C.筹资能力 D.市场价值
答案:C、D
解析:本题考点是利润分配政策的意义。利润分配政策在一定程度上决定企业对外再筹资能力;在一定程度上决定企业市场价值。但对经营能力和盈利水平没有影响。
8. 与编制零基预算相比,编制增量预算的主要缺点包括( )。
A.可能不加分析地保留或接受原有成本支出
B.可能按主观臆断平均削减原有成本支出
C.容易使不必要的开支合理化
D.增加了预算编制的工作量,容易顾此失彼
答案:A、B、C
解析:本题考点是零基预算与增量预算的区别。增量预算是在基期成本费用水平的基础上,结合预算期业务量及有关降低成本的措施,通过调整有关原有成本项目而编制的预算。因此会有上述缺点。
9.下列各项中,需要利用内部转移价格在有关责任中心之间进行责任结转的有(  )。
A。因供应部门外购材料的质量问题造成的生产车间超定额耗用成本
B。因上一车间加工缺陷造成的下一车间超定额耗用成本
C。因生产车间生产质量问题造成的销售部门降价损失
D。因生产车间自身加工不当造成的超定额耗用成本
答案:ABC
解析:责任转账的目的在于划清各责任中心的成本责任,使不应承担损失的责任中心在经济上得到合理补偿。因生产车间自身加工不当造成的超定额耗用成本属于本车间自身应承担的损失。
10.企业大量增加速动资产可能导致的结果是()。
A.减少资金的机会成本
B.增加资金的机会成本
C.增加财务风险
D.降低资产的收益率
答案:B、D
解析:增加速动资产尽管可以增加偿还债务的安全性,但却会因现金或应收账款资金占用过多而大大增加企业的机会成本,降低资产的收益。

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,在答题卡中用2B铅笔填涂选定的信息点。本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣 0.5分,不判断不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)
1、某公司向银行借入12000元,借款期为3年,每年的还本付息额为4600元,则借款利率为7.96%
答案:×
解析:本题的考点是利用插补法求利息率。据题意,P=12000,A=4600,N=3
12000=4600(P/A,i,3)
(P/A,i,3)=2.609
查N=3的年金现值系数,在N=3一行上找不到恰好为2.609的值,于是找其临界值,分别为:i1=7%时, 年金现值系数=2.6243
i2=8%时, 年金现值系数=2.5771
(i-7%)/(8%-7%)=(2.609-2.6243)/(2.5771-2.6243)
i =7.32%
2、一般而言,贴现法可使企业可利用贷款额大于实际贷款额,因此,其名义利率高于实际利率。( )
答案:×
解析:由于贴现法付息是预扣利息,因而会使企业实际可利用贷款额小于名义贷款额,所以
其实际利率高于名义利率。
3.只要企业存在固定成本,就存在经营杠杆作用。( )
答案:√
解析:当固定成本不为零时,息税前利润变动的幅度一定大于产销量变动的幅度,则存在经营杠杆作用。
4、调整各种证券在证券投资组合中所占的比重,可以改变证券投资组合的β系数,从而改变证券投资组合的风险和风险收益率。( )
答案:√
解析:调整各种证券在证券组合中的比重,可以改变证券组合的风险。在其他因素不变的情况下,风险收益取决于证券组合的贝他系数,贝他系数越大,期望的风险收益就越大。
5、在通货膨胀不断加剧的情况下,变动收益证券比固定收益证券能更好地避免购买力风险。( )
答案:√
解析:变动收益证券与固定收益证券相比,能更好地避免购买力风险。
6、在存货模式下,持有现金的机会成本与现金固定性转换成本相等时,此时的现金持有量为最佳现金持有量。
答案:√
解析:在存货模式下,持有现金的机会成本与现金固定性转换成本相等时,现金管理的总成本最低,此时的现金持有量为最佳现金持有量
7.固定股利比例分配政策的主要缺点,在于公司股利支付与其盈利能力相脱节,当盈利较低时仍要支付较高的股利,容易引起公司资金短缺、财务状况恶化。( )
答案:×
解析:该缺点的表述是固定股利政策的缺点。而固定股利比例分配政策的优点在于公司股利支付与其盈利能力相配合。
8、为了编制零基预算,应将纳入预算的各项费用进一步划分为不可延缓项目和可延缓项目。( )
答案:√
解析:参见教材292页。
9.对利润中心的考核指标一般不包括投入产出对比的指标。( )
答案:√
解析:考核利润中心业绩时,不联系投资多少或占用资产多少,即不进行投入产出的比较,但考核投资中心业绩时,必须将所获得的利润与所占用的资产进行比较。
10.因企业上交的财政收入总额小于企业社会贡献总额,所以社会积累率必定小于社会贡献率。 ( )
答案:×
解析:因为:社会贡献率=企业社会贡献总额/平均资产总额;社会积累率=上交国家财政总额/企业社会贡献总额;所以可推出:社会积累率/社会贡献率=上交国家财政总额/平均资产总额,因此社会积累率是否小于社会贡献率,关键看上交国家财政总额是否小于平均资产总额。

三、 计算题(本类题共25分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。)

1、A公司资料如下:
资料一:
A公司资产负债表
2003年12月31 日 单位:万元
资 产 年 初 年 末 负债及所有者权益 年 初 年 末
流动资产 流动负债合计 450 300
货币资金 100 90 长期负债合计 250 400
应收账款净额 120 180 负债合计 700 700
存货 230 360 所有者权益合计 700 700
流动资产合计 450 630
固定资产合计 950 770
总 计 1400 1400 总 计 1400 1400

资料二:
光华公司2002年度主营业务净利率为 16%,总资产周转率为 0.5次,权益乘数为 2.2,净资产收益率为17.6%,光华公司2003年度主营业务收入为840万元,净利润总额为117.6万元
要求:
(1)计算2003年年末速动比率、资产负债率和权益乘数;
(2)计算2003年总资产周转率、销售净利率和净资产收益率:
(3)利用因素分析法分析主营业务净利率、总资产周转率和权益乘数变动对净资产收益率的影响。
答案:
(1)计算2003年年末速动比率、资产负债率和权益乘数
速动动比率 = 630-360/300=0.9
资产负债率 =700/1400=0.5
权益乘数 = 1/(1-0.5)=2
(2)计算2003年总资产周转率、主营业务净利率和净资产收益率
总资产周转率 =840/(1400+1400)/2=0.6(次)
销售利润率 =117.6/840=14%
净资产收益率 = 117.6/700=16.8%
(3)分析主营业务净利率、总资产周转率和权益乘数变动对净资产收益率的影响。
分析对象:本期净资产收益率一上期净资产收益率
= 16.8%一17.6%=一0.8%
①上期数16% × 0.5 × 2.2 = 17.6%
②替代主营业务净利率 14% × 0.5 × 2.2 = 15.4%
③替代总资产周转率 14% × 0.6 ×2.2 = 18.48%
④替代权益乘数 14% × 0.6 ×2 = 16.8%
主营业务净利率降低的影响为: ②一① 15.4% 一17.6% = - 2.2%
总资产周转率加快的影响为: ③ -② 18.48% 一15.4% = 3.08%
权益乘数变动的影响为: ④- ③ 16.8% - 18.48 %,= -1.68%
各因素影响合计数为: -2.2% + 3.O8 % - 1.68% = 一0.8%
或者:采用差额计算法分析各因素变动的影响
主营业务净利率变动的影响为:(14% - 16%) × 0.5 × 2.2 = -2.2%
总资产周转率变动的影响为:14% × ( 0.6 - 0.5 ) × 2.2 = 3.08%
权益乘数变动的影响为:14% × 0.6× ( 2 - 2.2 ) = 1.68%
各因素影响合计数为: -2.2% + 3.08% - 1.68% = - 0.8%

2. 某公司目前拥有资金2000万元,其中,长期借款800万元,年利率10%,不计手续费;普通股1200万元,目前每股股利2元,预计股利增长率为5%,发行价格20元,目前价格也为20元,该公司计划筹集资金100万元,企业所得税率33%,有两种筹资方案:
1)贼加长期借款100万元,新增借款的利率为12%,手续费率为2%,由于风险加大股票价格会降为18元。
2)增发普通股40000股,股票发行费率为3%,股票发行价格为每股25元,
要求:根据以上资料
1)计算该公司计划期初的加权平均资金成本。
2)用比较资金成本法确定该公司最佳的资金结构。
答案:(1)目前资金结构为:长期借款40%,普通股60%
借款成本=10%(1-33%)=6.7%
普通股成本= =15.5%
加权平均资金成本=6.7%×40%+15.5%×60%=11.98%
(2)方案1:新增借款资金成本=12%(1-33%)/(1-2%)=8.20%
原有借款资金成本=6.7%
股票资金成本= =16.67%
增加借款筹资方案的加权平均资金成本
=6.7%×(800/2100)+16.67%×(1200/2100)+8.20%×(100/2100)=12.47%
方案2:普通股资金成本= =13.66%
增加普通股筹资方案的加权平均资金成本=6.7%×(800/2100)+13.66%×(1200+100)/2100
=11%
由于方案2的加权平均资金成本较小,所以该公司应选择普通股筹资
3、A公司是一个商业企业。由于目前的信用政策过于严厉,不利于扩大销售,且收账费用较高,该公司正在研究修改现行的信用政策。现有甲和乙两个放宽信用政策的备选方案,有关数据如下:
项 目 现行收账政策 甲方案 乙方案
年销售额(万元/年) 2400 2600 2700
信用条件 N/60 N/90 2/60,N/180
收账费用(万元/年) 40 20 10
所有账户的平均收账期 2个月 3个月 估计50%的客户会享受折扣
所有账户的坏账损失率 2% 2.5% 3%
已知A公司的变动成本率为80%,应收账款投资要求的最低报酬率为15%。坏账损失率是指预计年度坏账损失和销售额的百分比。假设不考虑所得税的影响。
要求:通过计算分析回答,应否改变现行的信用政策?如果要改变,应选择甲方案还是乙方案?
项 目 现行收账政策 方案甲 方案乙
销售额 2400 2600 2700
信用成本前的收益 2400×(1-80%)
=480 2600×(1-80%)
=520 2700×(1-80%)-2700×50%×2%
=513
信用成本
平均收账期 60 90 60×50%+180×50%
=120
维持赊销业务所需资金 ×60×80%
=320 ×90×80%
=520 ×120×80%
=720
应收账款机会成本 320×15%=48 520×15%=78 720×15%=108
坏账损失 2400×2%=48 2600×2.5%=65 2700×3%=81
收账费用 40 20 10
信用成本后的收益 344 357 314

因此,应采纳甲方案。

4、?某公司拟采购一批零件,价值5400元,供应商规定的付款条件如下:
立即付款,付5238元,
第20天付款,付5292元
第40天付款,付5346元
第60天付款,付全额
每年按360天计算。?
要求:回答以下互不相关的问题
(1)假设银行短期贷款利率为15%,计算放弃现金折扣的成本(比率),并确定对该公司最有利的付款日期和价格。?
(2)假设目前有一短期投资报酬率为40%,确定对该公司最有利的付款日期和价格。?
? 答案:?
(1)立即付款:折扣率=(5400-5238)/5400=3%
第20天付款,折扣率=(5400-5292)/5400=2%
第40天付款,折扣率=(5400-5346)/5400=1%
付款条件可以写为3/0,2/20,1/40,N/60
放弃(立即付款)折扣的资金成本=[3%/(1-3%)]×[360/(60-0)]=18.56%?
放弃(第20天)折扣的资金成本=[2%/(1-2%)]×[360/(60-20)]=18.37%
放弃(第40天)折扣的资金成本=[1%/(1-1%)]×[360/(60-40)]=18.18%
应选择立即付款。
(注:因为放弃折扣的资金成本均大于银行短期贷款利率15%,所以应选择享受折扣,但这是一个多重折扣的题,所以应选择享受折扣收益最大的方案,放弃折扣会有机会成本,相对应的享受折扣为收益)
(2) 因为放弃短期投资(收益率40%)比放弃折扣的代价均高,所以应放弃折扣去追求更高的收益,即应选择第60天付款。
5、ABC公司有三个业务类似的投资中心,使用相同的预算进行控制,其2003年的有关资料如下:
项 目 预 算 数 实 际 数
A 部 门 B 部 门 C 部 门
销售收入 200 180 210 200
变动成本 120 108 126 120
固定成本 62 53 64 62
总资产 100 90 100 100

在年终进行业绩评价时,董事会对三个部门的评价发生分歧:有人认为C部门全面完成预算,业绩最佳;有人认为B部门销售收入和息税前利润均超过预算,并且利润最大,应是最好的;还有人认为A部门利润超过预算并节省了资金,是最好的。
(1) 假设该公司规定的最低息税前总资产利润率是16%,请你对三个部门的业绩进行分析评价并排出优先次序。
(2) 若C部门要使其息税前资产利润率上升到20%,其剩余收益为多少?
[答案](1)根据题意所给资料,投资中心业绩评价应使用部门投资报酬率和剩余收益指标。
息税前资产利润率=息税前利润/总资产
A部门 = (180-108-53)/90 =19/90=21.11%
B部门 = (210-126-64)/100=20/100=20%
C部门 = (200-120-62)/100=18/100=18%
剩余收益 = 息税前利润-总资产×息税前总资产利润率
A部门 =19-90×16%=4.6
B部门 =20-100×16%=4
C部门 =18-100×16%=2
因此,可以认为A最好,B次之,C最差.
(2)剩余收益=100×20%-100×16%=4万元
6、某企业负债平均余额为25万元,负债的年平均利率8%,权益乘数为2,全年固定成本总额18万元,年税后净利润6.7万元。所得税率33%。
要求:根据以上资料
(1) 计算该企业息税前利润总额。
(2) 计算该企业利息保障倍数、DOL、DFL、DCL。
(3) 计算该企业总资产净利率、净资产收益率。
答案:(1)税前利润=6.7÷(1-33%)=10(万元)
利息=25×8%=2(万元)
息税前利润=10+2=12(万元)
(2)利息保障倍数=12÷2=6
DOL=(12+18)÷12=2.5
DFL=12÷(12-2)=1.2
DCL=2.5×1.2=3
(3) 由权益乘数得 总资产平均余额=50(万元)
总资产净利率=6.7÷50=13.4%
净资产收益率=6.7÷(50-25)=26.8%

五、综合题(本类题共20分,每小题10分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述。)
1.A公司计划投资某一项目,原始投资额为200万元,该公司拟采用发行桩券和普通股的方式筹集资金,拟平价发行面值为l000元,票面年利率为5%,每年付息,期限为5年的债券1600 张;剩余资金以平价发行普通股的方式筹集,该公司实行固定股利分配政策,每股股利为面值的8%,所得税税率为40%。全部在建设起点一次投入,建设期为一年,资本化利息为8万元。投产开始时需垫支10万营运资金,项目终结时收回,投产后第一到第四年每年销售收入增加76.67万元,以后每年增加90万元;每年付现经营成本增加22 万元;第一到第四年每年需支付利息8万,投产后第四年末归还债券本金。该项固定资产预计使用10年,按直线法提取折旧,预计残值为8万。
要求:(1) 计算债券成本率,普通股成本率和项目综合资本成本率(筹措费率忽略不记);
(2)计算项目各年度现金净流量;
(3)计算项目的投资利润率与包括建设期的投资回收期
(4)计算项目的净现值(以项目资金成本率为折现率)、净现值率和获利指数和年等额净回收额,并评价项目的可行性。
答案:
(1)计算资金成本率
① 债券成本率 = 5%×(1-40%)=3%
② 普通股成本率 =8%
③项目综合资金成本率=3%×(160/200)+8%×(40/200)=4%
(2)计算项目各年经营现金净流量NCF0=-200
NCF1=-10
年折旧=(200+8-8)/10=20(万元)
投产后1-4年每年净利润=[76.67-(22+20+8)]×(1-40%)=16(万元)
投产后5-10年每年净利润=[90-(22+20)] ×(1-40%)=28.8(万元)
NCF2-5=16+20+8=44
NCF6-10=28.8+20=48.8
NCF11=28.8+20+8+10=66.8
(3)年均利润=(16×4+28.8×6)/10=23.68(万元)
投资利润率=23.68/(200+10+8)=10.86%
包括建设期的投资回收期=5+34/48.8=5.70年
(4 )计算净现值、净现值率、获利指数和年等额净回收额
净现值 =-200-10(P/F,4%,1)+44(P/A,4%,4)(P/F,4%,1)+48.8(P/A,4%,5)(P/F,4%,5)+66.8×(P/F,4%,11)
=-200-10×0.9615+44×3.6299×0.9615+48.8×4.4518×0.8219+66.8×0.6496
=-200-9.615+153.567+178.556+43.393
=165.90万元
净现值率=165.90/(200+9.615)=0.79
获利指数=1+0.79=1.79
年等额净回收额=净现值/(P/A,4%,11)=165.9/8.7605=18.94
(5)评价:计算表明:该项目净现值大于0, 净现值率大于0,获利指数大于1;说明该方案可行。

2. 某公司欲投资购买 A、B、C三种股票构成证券组合,它们目前的市价分别为20元/股、6元/股和4元/股,它们的β系数分别为2.1、1.0和0.5,它们在证券组合中所占的比例分别为50%,40%,10%,上年的股利分别为2元/股、1元/股和0.5元/股,预期持有B、C股票每年可分别获得稳定的股利,持有A股票每年获得的股利逐年增长率为5%,若目前的市场收益率为14%,无风险收益率为10%。
要求:(1)计算投资 A、B、C三种股票投资组合的风险收益率;
(2)按照资本资产定价模式分别计算投资A股票、B股票、C股票的必要收益率
(3)计算投资组合的必要收益率。
(4)分别计算A股票、B股票、C股票的内在价值
(5)判断该公司应否投资A、B、C三种股票。
(6)若选择投资A股票,估计1年后其市价可以涨到21元/股,计算若持有1年后将其出售,A股票的投资收益率;
(7)若选择投资B股票,并长期持有,则其投资收益率为多少?
答案:
(1)投资组合的β系数=50%×2.1十40%×1.0十10%×0.5=1.5
投资组合的风险收益率=1.5×(14%—10%)=6%
(2)投资A股票的必要收益率=10%+2.1×(14%—10%)=18.4%
投资B股票的必要收益率=10%+1×(14%—10%)=14%
投资C股票的必要收益率=10%+0.5×(14%—10%)=12%
(3)投资组合的必要收益=10%十1.5(14%—10%)=16%
(4)A股票的内在价值= 元/股
B股票的内在价值=1/14%=7.14元/股
C股票的内在价值=0.5/12%=4.17元/股
(5)由于A股票目前的价值低于其市价,所以A股票不应投资,B和C目前的价值高于其内在价值,所以应投资。
(6)预期股利=2×(1+5%)=2.1
A股票的投资收益率=
(7)B股票的投资收益率=1/6=16.67%
微信扫左边的二维码,添加 会计人 为微信好友(微信号:kuaijiren001),可加入微信交流群
手机QQ扫右边的二维码,申请加入 会计人QQ交流群(群号:177876044)
会计人强烈建议: 有问题,先发表在 会计人网站 上,然后通过上面的分享图标,分享到微信、QQ群等寻求好友帮助,既能得到社交软件上即时的问题解答,又能在会计人上留下提问记录,便于日后能够方便查询,也可以给其它遇到同样问题的朋友提供参考。
  • 浏览: 64932
533 个回复 | 直到 2008-11-14 11:34:43 +0800 CST
M
501
miaoziyy 2008年08月25日
看看
F
502
fangliu 2008年08月26日
我想看看!让我看看嘛!
您正在看的文章来自会计人社区 http://club.kuaijiren.com/,原文地址:http://club.kuaijiren.com/thread-4682-1-1.html
T
503
tangbin 2008年08月27日
谢谢提供
W
504
weiqi 2008年08月27日
...........看看
W
505
天马飞龙 2008年08月27日
我想要
B
506
blueysu 2008年08月28日
看看
J
507
jane1yi 2008年08月29日
綃綃綃綃綃紗
W
508
juice_kuang 2008年08月30日
我想看看!让我看看嘛!
您正在看的文章来自会计人社区 http://club.kuaijiren.com/,原文地址:http://club.kuaijiren.com/thread-4682-1-1.html
X
509
xiongshengli 2008年08月30日
DDDDDDDDDDDDDDDD
W
510
waitactive 2008年08月30日
看看先。嘿嘿
X
511
xujian112 2008年08月31日
下次一定给你看看看
X
512
xujian112 2008年08月31日
下次一定给你看看看
S
513
sisi211 2008年08月31日
学习学习
Q
514
qtzxzxl 2008年09月02日
FFFFFF
Z
515
zhangd2222 2008年09月02日
:D :D :D :D
K
516
kevin911 2008年09月03日
我想看看,怎么才能看到呀
您正在看的文章来自会计人社区 http://club.kuaijiren.com/,原文地址:http://club.kuaijiren.com/thread-4682-1-1.html
W
517
端破碗的兔子 2008年09月04日
你好,想看看!
W
518
qiao_h 2008年09月04日
大方点,让我看看
Y
519
yanlianga 2008年09月04日
谢谢楼主!!
W
520
赵秀芬 2008年09月05日
我想看看!让我看看嘛
您正在看的文章来自会计人社区 http://club.kuaijiren.com/,原文地址:http://club.kuaijiren.com/thread-4682-1-1.html
W
521
心火 2008年09月05日
明天就要上战场了,心里没底,最担心是时间问题
J
522
joyce099 2008年09月05日
看看,谢谢楼主
D
523
dream80582 2008年11月10日
给我看啊,郁闷中
L
524
laq023 2008年11月11日
看看,提前准备
F
525
fancx860510 2008年11月11日
谢谢啊
W
526
宋志强 2008年11月12日
及时雨啊
W
527
久月久 2008年11月12日
很想看看呀!
W
528
wangying037 2008年11月12日
哈哈,我也看看
A
529
amygong 2008年11月12日
你好,我想下载,谢谢
I
530
iaicn 2008年11月12日
我想看看!让我看看嘛
E
531
emilyrz 2008年11月13日
先看看了
A
532
alisa 2008年11月14日
今年考
Y
533
yichang2007 2008年11月14日
是什么东西?
版权所有 © 会计人 创办于 2003 年 湘ICP备05005268号

湘公网安备 43021102000062号


本站严格遵守中华人民共和国相关法律!如有违规内容,请及时发送电子邮件至:kuaijiren@qq.com